Панкреатит у детей - Полисмед

Опубликовано . Категория: Гипертония

1 2 3 4 5 365 голосов
учащенное сердцебиение на 32 неделе беременности у мамы
Версия для печати

Панкреатит - довольно серьезное заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Развивается оно по разным причинам, но решающую роль здесь может сыграть неправильное питание, когда ребенку предлагают еду не по возрасту. Плохо, если пищевая погрешность сочетается с неспокойной обстановкой в семье или в детском саду.

Принципы лечебной диеты

  • Пищу малышу надо давать теплой, кормить его часто (6 раз в день) и небольшими порциями. Отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы при панкреатите затруднен, потому большие объемы пищи опасны.
  • Потребление жиров следует ограничить. Рыбу и мясо берите только нежирных сортов. Все сухожилия жир (особенно у курицы) срезайте. Масло добавляйте лишь в готовые блюда. Сливочное - не более 20-25 г в день, растительное (рафинированное подсолнечное или оливковое) - 5 г.
  • Количество белков стоит наоборот, увеличить. Блюда из нежирного мяса желательно давать 2 раза в день, рыбные - 4 раза в неделю. В период обострения целительно действует паровой омлет из одних белков, вне обострения - к белку добавьте желток. Творог выбирайте некислый, лучше домашний пресный - натуральный или в виде запеченных пудингов. Сыры адыгейский либо суздальский предлагайте малышу в цельном виде. Сметану и сливки - только как заправку и понемногу. Кефир должен быть некислым. Молоко лучше добавить в чай либо в цикорий, каши готовьте на молоке пополам с овощным отваром или водой.
  • Овощи (морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, брокколи, горошек, молодую фасоль, свеклу, сладкий перец) давайте отварными и запеченными в протертом виде.
  • Из фруктов полезны некислые яблоки - печеные или протертые, без кожицы. Компоты варите из свежих и сухих фруктов, предлагайте крохе соки без сахара, отвар шиповника или черной смородины.
  • Супы варите вегетарианские (без бульонов), овощные, фруктовые либо крупяные. Исключите кочанную капусту и пшено. Для питательности овощные супы можно заправлять четвертинкой крутого желтка, растертого в столовой ложке сливок, или сметаной. Если готовите молочные супы, не добавляйте сахар.
  • Готовьте соусы - молочные или на овощном отваре. Как вариант - фруктово-ягодные подливы.
  • Легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, варенье и мед ограничьте. Сладости повышают внутри-кишечное давление и потому могут усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы. Вне обострения болезни можно предложить крохе слабый чай с медом или некислым вареньем. Разрешаются галеты, сушки, сухие вафли без начинки.

Примерное меню диеты при панкреатите:

Пресный домашний творог

Вскипятите литр молока, снимите с огня и тут же влейте 0,5 литра кефира. После охлаждения створоженное молоко откиньте на сито.

При ухудшении самочувствия приготовьте для малыша кальцинированный творог. В аптеках без рецепта продается лактат кальция (молочнокислый кальций) в таблетках или в виде порошка. Таблетки придется истолочь. Возьмите чайную ложку порошка и добавьте в литр только вскипяченного молока, медленно помешивая. Молоко сразу свернется. Остудите его и откиньте на сито. Вот лечебный творог и готов.

Суп перловый с овощами

Горсточку перловой крупы погрузите в 2 - 3 литра холодной воды и варите 3 - 4 часа на медленном огне. Слейте отвар и сварите на нем овощной супчик. Весной лучше использовать замороженные овощи. Погрузите их, не размораживая, в кипящий перловый отвар, и через 10 - 15 минут суп готов. Отдайте предпочтение наборам, в которые входят брокколи и цветная капуста, сладкий перец и зелень. В любое первое блюдо добавляйте немного свежеотжатого сока укропа. Каждая чайная ложечка или даже капля сока зелени исключительно ценна для малыша.

Дополнять пищевой рацион приходится и поливитаминно - минеральными комплексами из аптеки. Их порекомендует врач (лучше гастроэнтеролог). При правильно организованном питании и теплой, доброжелательной обстановке в семье заболевание у детей с годами не редко проходит, и здоровье понемногу восстанавливается.

Соус молочный

Возьмите:

  • 3 стакана молока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука;
  • 1/3 стакана муки;
  • соль по вкусу.

Репчатый лук и лавровый лист положите в кастрюлю, влейте молоко, вскипятите, дайте отстояться 15 минут и процедите.

Муку насыпьте на сковороду и просушите на слабом огне. Медленной струйкой, помешивая, добавляйте в горячее молоко, приготовленное с луком. Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая, посолите по вкусу и кипятите еще 20 минут. Подавайте ко вторым блюдам или добавляйте в протертые супы.

Суфле из мяса

Возьмите:

  • 200 гр. говядины;
  • 1 черствую булку;
  • сливочное масло для смазывания сотейника;

Отварите мясо большим куском и пропустите через мясорубку, добавив очищенную от корочек т размоченную в молоке булку. Положите в фарш яичные желтки, посолите и перемешайте. Полученную массу выложите в пароварку и готовьте по приложенной инструкции.

См. также: Боль в животе у ребёнка

Много вкусной и здоровой еды: Кулинария. Рецепты вкусных блюд

Источник: http://www.yshastiki.ru/zdor/27.htm

Расскажите друзьям: