Если ваши родители алкоголики

Опубликовано . Категория: Сколеоз

1 2 3 4 5 985 голосов

"Люби...люби, если можешь. Растворись в них. А если не можешь - уйди."

Школа, два средне-специальных образования и одно высшее. Примерно 150 - 180 человек, которые пытались научить меня тем, или иным предметам. Я думаю, что не сделаю открытия и не стану исключением, если скажу, что из всех учителей, с которыми меня столкнула жизнь в школе, колледже и университете, я запомнила четко, ясно и до сих пор могу назвать имя-отчество-фамилию, не более десяти человек. А полюбила, и до сих пор вспоминаю только с самыми положительными эмоциями и радостью, только троих. Из этих троих двое изменили меня и мою жизнь. Сделали меня другим человеком. И отчасти именно благодаря им я стала тем, кем я стала. Этим людям удалось за непродолжительное время изменить меня и мои взгляды на учебу, профессию, литературу и жизнь в целом, за что я буду вечно им благодарна. Не зря ведь говорят "учитель от Бога". Но как мне жаль, и как неправильно то, что такими учителями являются лишь единицы, и как чертовски повезло тем, кому посчастливилось их встретить и у них учиться. Именно эти люди идут учить детей, школьников и студентов, потому что это их призвание. Потому что иначе они не представляют себя. В этой книге рассказана история именно такого учителя. Такой...Которая одна из тысячи.

Многих учителей люди помнят всю жизнь! А скольких не помнят? Кого больше, вот бы выяснить!


История ведется от имени выпускницы педагогического института. У нее грандиозные планы, амбиции и виды на свою профессию и дальнейшую карьеру. Она - будущий учитель словесности. Но далеко не всё и не всегда в жизни получается так, как мы того хотим, и совсем не так, как мы себе придумываем. Она получает направление от института в небольшой северный город, где планирует стать учителем литературы. Но так складываются обстоятельства, что она оказывается воспитателем в школе-интернате. Да, не к этому она готовилась и не об этом мечтала. Но вы замечали, что иногда судьба сама находит нас?

...в каждой случайности есть своя закономерность...


Надежда Георгиевна, сначала с опаской, а потом с полным энтузиазмом берется за дело. Не без помощи директора интерната, быстро находит общий язык с коллективом и детьми. Но ведь дети эти не совсем обычные. И подход к ним нужен совсем не такой, как к обычным школьникам. У каждого из них нелегкая судьба. Каждый из них лишен родительской любви и материнской ласки. И наша начинающая воспитательница старается понять и полюбить их всех. Она отчаянно пытается найти им друзей, или быть может даже семью. И пусть не всегда и не со всеми, но у нее получается. И даже сталкиваясь с предательством и жестокостью, Надежда не сдается и не опускает руки. Понять её поступки порой нелегко. Но попытаться стоит. Просто есть такие люди, которые могут жертвовать своей личной жизнью и отношениями с семьей ради высших целей, в данном случае ради детей, у которых нет своих семей. Именно поэтому таких людей мало, именно это доказывает, что учителями (воспитателями, преподавателями) не становятся. Ими рождаются. Далеко не все склонны ради благополучия детей, которые уже почти стали родными, отказаться от личной жизни, от амбиций и даже надежды на будущую семью.

Я восхищаюсь этой девушкой. Недавней выпускницей. Которая несмотря на молодость и неопытность стала своим воспитанникам матерью. Не учителем и не воспитателем, а матерью, которая переживает за них, дает им советы и учит. Не так, как учили ее в институте. А так, как может и чувствует.

И я преклоняюсь перед людьми, которые усыновляют и удочеряют. Не ради славы или еще каких-то мерзких целей. А просто ради того, чтобы дать этим детям родительскую любовь, которой они не знали. Да, наверное это во многом рискованно. Но разве риск не оправдан? Разве не стоит иногда забыть о нем, чтобы увидеть счастье в глазах детей, которые так мечтают, чтобы у них была настоящая семья. И мне стыдно за людей, которые отказываются от своих детей. Как эти люди могут жить после этого? Не мне судить, но я не понимаю, как можно добровольно отдать своего ребенка в интернат. Или дойти до такого состояния, когда у тебя его отбирают. Ведь дети - это счастье. И я откровенно презираю тех, кто их не ценит.

Понятно сиротство страшной войны, когда я еще даже не родилась, - это мне все понятно. Непонятно, почему сироты есть теперь.


Да, это непонятно...

Источник: http://www.livelib.ru/author/13159/reviews

Расскажите друзьям: