Лазерная коррекция зрения и

Опубликовано . Категория: ЗОЖ

1 2 3 4 5 87 голосов
Лазерная коррекция зрения Лазерная коррекция как метод восстановления зрения появился относительно недавно. Первоначально он не приносил должных результатов, но в дальнейшем некоторые доработки позволили усовершенствовать метод и повысить его эффективность. Об этом говорит статистика: только в 5% процентах случаев пациенты нуждаются в повторной операции, остальные же остаются довольны результатом в течение долгих лет.
Лазерная коррекция зрения эффективна только при соответствующем уровне квалификации врача. Поэтому предварительно, отправляясь на консультацию в клинику, полезно знать о самой операции, показаниях и противопоказаниях к ней, а также о тех моментах, которые помогут оценить уровень клиники и квалификации врача в частности.

Показания

Прежде всего, следует помнить, что лазерная коррекция зрения – это именно коррекция, а не лечение. То есть или линзы она заменяет, но остановить падение зрения не в силах – кроме тех случаев, когда зрение на одном глазу падает из-за того, что второй практически не работает.
Основными показаниями являются стабильные (!) близорукость или дальнозоркость, возможно также в сочетании с астигматизмом (или смешанный астигматизм). Коррекция возможна при близорукости до -10,0 диоптрий, дальнозоркости до +6,0 диоптрий, астигматизме до 4,0 диоптрий. МирСоветов хотел бы отметить, что индивидуальные исключения возможны, но тогда уже речь идет не о полном, а о частичном восстановлении зрения. При более существенных нарушениях в зрении советуют провести замену хрусталика или иные способы лечения.
Особенно метод лазерной коррекции зрения показан тем, у кого проблемы с контактными линзами (например, из-за профессиональной деятельности – военные, пожарные, химические производства и т.д.); тем, у кого проблемы только с одним глазом (тогда второй, вынужденный работать за двоих, постоянно переутомляется).

Противопоказания

Лазерная коррекция зрения Несмотря на широко разрекламированные преимущества лазерной коррекции зрения, подходит она далеко не всем.
Сначала МирСоветов обратит внимание на тех, кому она в принципе не нужна. О людях со здоровым зрением речи конечно нет. Нет смысла проводить лазерную коррекцию детям до 18-ти лет – у них глаз еще растет, меняется, и самое главное – никто не может с достаточной достоверностью предсказать как именно. Следующая категория – пожилые люди, которым потребовались очки для чтения. Дело в том, что изменения такого рода связаны с тем, что хрусталик теряет способность к аккомодации (то есть способности переключать фокусировку между близкими и далекими предметами) – то есть если даже и сделать лазерную коррекцию, общая ситуация не сильно улучшится – пациент потеряет возможность видеть удаленные объекты.
Пограничным между «не нужно» и «нельзя» случаем является беременность. Не нужно – потому что в это время идет гормональная перестройка организма, и на ее фоне может меняться форма глазного яблока. Нельзя – потому что где-то около года после операции противопоказаны сильные нагрузки на организм, а роды являются таковыми.
Есть также набор случаев, когда лазерную коррекцию проводить нельзя потому, что достаточно высок риск осложнений. Это патологии роговицы (кератоконус, истончение), катаракта, глаукома, быстро прогрессирующая близорукость (или дальнозоркость, астигматизм), инфекционные заболевания глаз (например, коньюктивит) в дни коррекции, , единственный глаз, свежеоперированная отслойка сетчатки.
Некоторые клиники не берутся также за пациентов с диабетом или кардиостимулятором – потому что существует вероятность общих осложнений. Такие вопросы следует решать индивидуально.
К лазерной коррекции не допускаются пациенты и в том случае, если отклонения в зрении развились в течение последних 12 месяцев. Возможно, Вам предложат сначала пролечить глаза в клинике (убрать воспалительные процессы, «заштопать» лазером сетчатку и т.д.) – и только после этого (через некоторое время) произвести коррекцию. Медицина продолжает развиваться, так что с каждым годом все больше абсолютных противопоказаний переходят в разряд «давайте сначала пролечим вот это, а потом уже и коррекцию сделаем».

Как выбрать клинику

Лазерная коррекция зрения В первую очередь следует обратить внимание на репутацию клиники, ее опыт работы и готовность помочь Вам, если у Вас возникнут осложнения через несколько лет. Хорошая клиника обязательно предоставит гарантию если не результата, то хотя бы того, что в случае осложнений Вы получите помощь. Лучшие в этом плане – крупные центры с многолетним опытом.
Следующий критерий – собственные научные исследования и объем средств, затрачиваемых на закупку современного оборудования (хорошие клиники не скрывают такие данные). Но здесь МирСоветов хотел бы вас отговорить: не стоит спешить становиться первым пациентом для нового оборудования – лучше, если клиника будет обладать статистическими данными относительно эффективности его применения в собственной практике.
Также можно обратить внимание на персонал клиники – если она действительно хорошая, вряд ли ее персонал будет пользоваться очками.
Что выбрать – известный крупный центр или маленькую уютную частную клинику? Для классических случаев, без побочных заболеваний удобнее маленькие клиники – в них больше внимания уделяется конкретному пациенту, лучше проработана психологическая составляющая. Нужно лишь уделить внимание истории данной конкретной клиники, а также квалификации ее специалистов. Если же у Вас более сложный случай – лучше сразу обратиться в крупный научный институт соответствующего профиля. Вполне возможно, что именно туда Вас и направят из избранной Вами клиники, если у Вас сложный случай.
И в любом случае, поинтересуйтесь квалификацией не «клиники вообще», а конкретного врача, который и будет Вас оперировать.

Как это работает

Строение глаза Чтобы понять, как именно лазерная коррекция восстанавливает зрение, нужно вспомнить строение глаза. Не вдаваясь в подробности, глаз представляет собой нечто вроде обычного фотоаппарата – вместо пленки – сетчатка, вместо объектива – хрусталик, который может изменять свою кривизну, фокусируя изображение точно на сетчатке. Это в идеале.
Если глаз близорук, то изображение фокусируется перед сетчаткой, если дальнозорок – за ней. При астигматизме сила преломления хрусталика просто неодинакова для разных частей зрительного поля – и часть изображения попадает перед сетчаткой, а часть – за ней.
Классические (не лазерные) методы коррекции таких состояний сводятся к тому, что в оптическую систему вносится еще одна линза (очки или контактные линзы) так, чтобы суммарные параметры соответствовали здоровым (то есть, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке). При лазерной коррекции такая линза, по сути, вырезается из собственной роговицы пациента, и таким образом всегда пребывает с ним.

Методики лазерной коррекции

ФРК – фоторефрактивная кератэктомия Существует несколько различных методик лазерной коррекции зрения.
PRK (ФРК – фоторефрактивная кератэктомия) – первая исторически возникшая методика лазерной коррекции зрения. Заключается в дозированном выпаривании части роговицы при помощи эксимерного (холодного) лазера. Действия лазера управляются компьютерной программой. После операции поверхностный слой роговицы заживает в течение 1-3 суток после операции, при этом формируется новая оптическая кривизна, и пациент обретает новое зрение – но сам восстановительный период нельзя назвать приятным. К тому же, если в коррекции зрения нуждаются оба глаза, то операцию на втором глазе проводится только по прошествии реабилитационного периода для первого (обычно несколько дней), поэтому если есть возможность, сейчас предпочитают другие методики.
ЛАЗИК (ЛАСИК) – (LASIK, Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) – лазерный кератомилёз. В этом случае операция проводится в два этапа. Сначала специальным инструментом – микрокератомом отделяется лоскут роговицы (где-то на 1/4-1/3 толщины), но отделяется не до конца – остается «ножка». Лоскут отгибается в сторону, и на следующем этапе внутренние слои роговицы выглаживаются лазером в соответствии с компьютерной программой. Затем лоскут снова ложится на свое место, и уже через несколько минут после операции начинает прирастать.
LASIK, Laser-Assisted in Situ Keratomileusis Преимущества метода в том, что за счет целостности внешних слоев роговицы восстановительный период сводится максимум к 24 часам, пациент не испытывает дискомфорта. Это дает возможность корректировки зрения обоих глаз в один и тот же день. Недостаток – если осложнения будут, то довольно серьезными, потому что будут затронуты глубокие слои роговицы. Поэтому здесь многое зависит от квалификации хирурга и от стерильности операционной. Особенно критична для этого метода толщина роговицы – если она недостаточна, Вам рекомендуют другой метод лазерной коррекции.
Супер LASIK – то же самое, что ЛАЗИК, но с более подробной программой – выглаживаются не только близорукость-дальнозоркость-астегматизм, но и более локальные и мелкие аберрации (измеряются при помощи специального прибора). Цель: приблизить зрение к теоретическому идеалу. Проблема в том, что локальные аберрации бывают нестабильными – и тогда их коррекция может оказаться излишней.
РЭИК – то же, что и ЛАЗИК. Разница в нескольких мелких технических «ноу-хау». Другое название – всего лишь рекламный ход.
EPI-LASIK (ЛАСЕК) – (LASEK, LASer Epitheliale Keratomileusis) – то же самое, что ЛАЗИК, с той разницей, что формируется лоскут не из роговицы, а только лишь из ее эпителиального слоя. Таким образом, боуменова мембрана остается неповрежденной, и снижается риск осложнений.
Помимо преимуществ и недостатков у каждой процедуры имеются собственные показания в зависимости от состояния вашего зрения. Метод ФРК позволяет проводить коррекцию зрения при близорукости (до -6,0 диоптрий), дальнозоркости (до +3,0 диоптрий), астигматизме (до 3,0 диоптрий). Метод ЛАСИК и ему подобные могут восстановить зрение и при больших отклонениях: до -10,0 диоптрий – при близорукости, до +6,0 – при дальнозоркости и 4,0 диоптрия при астигматизме. Исключение лишь для метода ЛАСЕК, у него показания к операции при близорукости и дальнозоркости до -8,0 и +4,0 диоптрия соответственно. В каждом отдельном случае возможно применение той или иной операции при отклонениях, выходящих за рамки указанных – но всё это индивидуально.

Подготовка к обследованию и операции

Если Вы пользуетесь контактными линзами, их нужно не носить (мягкие – хотя бы неделю, жесткие – хотя бы две недели) до обследования и операции. Это связано с тем, что под воздействием линз форма роговицы меняется, и ей нужно время, чтобы вернуться к естественной форме.
Перед операцией может быть назначен общий анализ крови, а также анализ на ВИЧ, RW, гепатит B и C – для того, чтобы врач принял необходимые предосторожности в случае такой необходимости.
За 48 часов до операции нельзя употреблять спиртные напитки, за 24 часа до операции нельзя использовать косметику в области глаз (тени, пудра, ).
В день операции МирСоветов рекомендует вымыть голову – не только ради операции, но и потому, что в ближайшие пару дней после операции лучше этого не делать. Тщательно умыть лицо, не использовать парфюмерные средства (особенно с резким запахом или спиртосодержащие), не одевать шерстяные и мохеровые свитера с высокой горловиной.
При себе нужно иметь документ, удостоверяющий вашу личность, и если есть – результаты ранее пройденных обследований.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения После проверки зрения медсестра оденет Вас в стерильные бахилы, халат и шапочку, очистит область вокруг глаз специальным раствором и проведет в операционную. В глаза Вам закапают специальные анестезирующие капли, затем вставят векорасширитель – приспособление, позволяющее держать глаз открытым во время операции.
Врач запрограммирует эксимерный лазер в соответствии с Вашими данными. После этого на поверхность глаза будет установлен специальный инструмент, который отделит лоскут от роговицы и отведет его в сторону. Вы при этом ничего не почувствуете.
После этого доктор попросит Вас смотреть на красную лампочку впереди и по возможности не шевелить глазом. Если шевельнете – ничего страшного, луч просто отключится. Просто при частых отключениях луча операция займет больше времени.
Воздействие лазером может продолжаться до 10 минут. Боли или каких-либо неприятных ощущений не будет.
Ранее отделенный лоскут возвращается на место по окончанию процедуры, и Вам дают некоторое время отдохнуть с закрытыми глазами.
Затем глаз исследуется на специальной щелевой лампе – это контроль качества. После этого Вам закапают специальные капли и, возможно, наложат защитную повязку или наденут специальную линзу.
В принципе уже через пару часов после операции Вы сможете пользоваться нормальным зрением (а эти пару провести в клинике). Но оно может быть слегка расплывчатым, и уж точно непривычным – поэтому МирСоветов советует попросить родственников или друзей сопроводить Вас домой. Также не рекомендуется в этот же день садиться за руль.

Послеоперационный период

Лазерная коррекция зрения От адекватного поведения в послеоперационный период ваше зрение зависит не меньше, чем собственно от самой лазерной коррекции. В первую очередь нужно буквально выполнять все советы Вашего врача. От ухода из клиники и до врачебного осмотра не трогать глаз. Не употреблять алкоголь хотя бы первое время (особенно если пьете антибиотики). Возможно, придется поносить специальную защитную – в таком случае Вам ее выдадут (и оденут) в клинике. Как уже было сказано, хотя бы три дня после лазерной коррекции зрения лучше не мыть голову и не умываться во избежание попадания инфекции. В случае любых необычных ощущений в глазу или падения зрения нужно немедленно обратиться в клинику.
Две недели после операции нельзя тереть глаз, нужно избегать яркого света (пользоваться солнцезащитными очками и не водить автомобиль в вечернее время), не пользоваться косметикой для и век. МирСоветов обращает ваше внимание, что после лазерной коррекции зрения стоит избегать попадания в глаза охлажденного или перегретого воздуха (не стоять под кондиционером, зимой сидеть дома, не заглядывать в работающую духовку и т.д.)
Месяц после операции нельзя заниматься контактными видами спорта, в бассейне, посещать сауну. Возможны также некоторые другие ограничения – их следует обсудить с врачом.
Но в общем уже через месяц после операции можно возвращаться к привычному образу жизни – если не пожелаете исключить из него то, что вредно и здоровым глазам, конечно.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/laser-corre...

Расскажите друзьям: